+7 /423/ 272-04-90, +7 /914/ 792-04-90
  • Большой выбор пультов для шлагбаумов и ворот.
  • г. Владивосток, ул. Народный проспект, 28 АТЦ "Рондо" офис. 313
    +7 /423/ 272-04-90, +7 /914/ 792-04-90

    Контактный ключ

    29.12.2010 10:37
    Контактный ключ

    К контактной памяти относят класс электронных устройств с однопроводным интерфейсом для обмена информацией (иначе называемой 1-Wire). Как правило, устройства такого типа выполняются в металлическом корпусе, имеющем вид «таблетки». Также для обозначения этого класса устройств используются наименования «touch memory» (от английского «память прикосновения»), contact memory или англицизм iButton. Технология touch memory разработана и запатентована корпорацией Dallas Semiconductor.

    Самым массовым примером использования контактной памяти являются хорошо знакомые каждому электронные ключи для домофонов. Наиболее правильным названием этого несложного электронного устройства в русском языке является термин «контактный ключ». Это связано с тем, что наименование «контактная память» не вполне уместен в этой сфере и не отвечает полностью специфике русского языка. В различных регионах России используются различные названия этого класса устройств – таблетки для домофона, магнитный ключ для домофона и так далее. На тип устройств это не влияет – это всё равно ключи touch memory.

    Как мы уже говорили, устройство обычно заключено в металлический корпус для защиты находящихся внутри микросхем от внешних факторов. Внутри ключа touch memory может быть размещена разнообразная электронная начинка – от микросхем Read-Only-Memory, перезапись которых может производиться только однократно или памяти на КМОП-транзисторах до различных датчиков, таймеров, контроллеров и тому подобного.

    Активизация устройства происходит в момент контакта со считывателем one-wire, которое производится либо при соприкосновении проводящими поверхностями, либо посредством радиоимпульса. Собственного элемента питания устройства touch memory не имеют. Это стало возможно благодаря тому, что операции чтения-записи осуществляются за доли секунды. Работоспособность устройства на это время обеспечивает встроенный конденсатор малой емкости.

    Самый простой вариант исполнения ключа touch memory – это энергонезависимая Read-Only-Memory, «упакованная» в металлическую «таблетку». Именно так выглядят наиболее привычные ключи для домофона. В последнее время более активно начинают использоваться устройства touch memory, контактирующие со считывателем посредством радиоволны. Они изготавливаются в виде магнитных карточек, брелоков и прочих изделий небольшого размера. Такое исполнение делает использование электронных ключей более удобным, а саму систему считывателя – более устойчивой к внешним механическим воздействиям.

    Программирование ключей домофона на основе touch memory производится с помощью специального устройства либо при изготовлении комплектов ключей установщиком домофонов. Современные технологии позволяют быстро изготавливать ключи для домофона. Москва, например, буквально кишит «точками», где, наряду с изготовлением обычных металлических ключей, производят программирование ключей домофона на основе устройств touch memory.

    Общее число кодовых комбинаций, которое можно реализовать на стандартной «таблетке» промышленного производства, достигает почти 300 триллионов. Поэтому системы на основе контактной памяти используются также в системах управления доступом персонала в помещения, при организации электронных платежей и для автоматической идентификации объектов.

    Вернуться к списку